Техническое описание

Внутренний климат и работа техносистем управляется современной автоматикой.

Система отопления

Источником тепла в здании является центральное теплоснабжение. Управление системой отопления происходит в зависимости от температуры на улице. В здании низкотемпературное радиаторное отопление. Регулировка теплоотдачи радиаторного отопления в помещениях происходит при помощи контроллеров и вентилей с электрическим приводом.

Вентиляция

В здании установлено центральное вентиляционное оборудование, которое расположено на цокольном этаже и в технических помещениях 7-го этажа (отдельная вентиляция предусмотрена в большой кухне и бюро на 7-м этаже). Дополнительно предусмотрены вытяжные системы в туалетах и лифтах. Помещений для курения в здании не предусмотрено. В офисных помещениях рассчитан воздухообмен 2 л/с на м2 или 10 л/с на человека. Управление системами осуществляется поэтажно и, из-за различной солнечной нагрузки, отдельно для северо-западного и юго-восточного фасадов. Система учитывает потребности людей (управляется в зависимости от уровня СО2 в воздухе), отдельные датчики находятся в комнатах для совещаний.

Охлаждение

В здании спроектирована водяная система охлаждения со свободным охлаждением. В качестве оборудования в помещениях, используются охлаждающие балки, поскольку они гарантируют наилучший внутренний климат. В помещения с большей потребностью в охлаждении устанавливаются фанкойлы. Для охлаждения серверного и щитового помещения в здании спроектировано фреоновое охлаждающее оборудование.

Водоснабжение и канализация

Бытовая и питьевая вода подаётся из городской системы водоснабжения. Тёплая вода подогревается в тепловом узле. Всё здание снабжено системой пожарных кранов. На каждой отдельной офисной площади расположены свои водомеры дистанционного считывания. Эффективное оборудование для водоснабжения значительно уменьшает потребление воды. Для быстрого обнаружения возможной утечки воды устанавливается система обнаружения утечки.

Автоматика

Учитывая повышенные требования к энергоэффективности здания, применяется центральная система автоматики с удалённым управлением. К автоматизируемым системам относятся: вентиляция, отопление, охлаждение, электричество и отслеживание общего расхода: электричества, тепла и воды. Автоматика предотвращает одновременную работу отопления и охлаждения в одном и том же помещении. Внутренний климат помещения контролируется и настраивается через систему автоматики здания как со стороны пользователя посредством панели контроллера в помещении, так и администратором через интернет.

Электроснабжение

Каждая арендная площадь снабжается распределительным щитом, расположенным в отдельном помещении вместе с телекоммуникационным шкафом для слаботочного оборудования и возможным устройством UPS. Центральная система UPS в здании не предусмотрена. На каждой арендной площади в распределительном щите создана секция, к которой арендатор может подключить устройство UPS. Устройства UPS не входят в список стандартного оборудования, которым арендодатель снабжает арендные площади.

Двухтарифные счётчики коммерческой электроэнергии для арендуемых площадей находятся в распределительных щитах на этажах. Счётчики, подключаемые к автоматике здания, предусмотрены для больших систем отопления, водоснабжения, вентиляции, охлаждения и канализации и световой рекламы. Счётчики снабжаются программными часами и возможностью удалённого считывания, а также подключаются к автоматике здания. На коммерческих и офисных площадях на рабочих местах, в основном, используются столбы с розетками от пола до кабельных лестниц на потолке. Для каждого рабочего места предусмотрены 6 силовых розеток (из них 2 с возможностью питания от UPS) + 2 слаботочных розетки „NV“. На местах работы секретарей и в комнатах для совещаний 6 силовых + 2 NV розетки. В комнатах для совещаний предусмотрены интегрированные в пол коробки с силовыми розетками и коробочками со слаботочными розетками. Расчётная плотность рабочих мест на площади для бюро – 1 рабочее место на каждые 10 м2 площади пола. В Centennial есть возможность подключения необходимых систем арендной площади к гарантированному питанию от дизельного генератора. Система способна восстановить питание систем максимум через 1 минуту после сбоя электроснабжения.

Освещение


Источником освещения внешних и общих зон являются светильники LED-типа. Осветительные приборы связаны с автоматикой здания и управляются при помощи таймеров и датчиков присутствия. Источником освещения офисных зон в стандартном решении являются высокочастотные источники света типа Т5. Основное освещение арендных площадей – подвесные светильники с люминесцентными лампами, дающие прямое верхнее освещение, которые снижают резкость света на рабочих местах (экран компьютера, рабочий стол). К тому же предусмотрено нижнее LED-освещение („даунлайт“). Управление светильниками осуществляется с учётом требований – небольшими группами (для основных светильников – 4 светильника примерно на 4 рабочих места).

Для люминесцентных ламп обычно используются светильники класса энергопотребления А2, снабжённые высокочастотным (> 30 kHz) электронным балластом.

Слаботочные сети

В здании устанавливается аналогово-адресная автоматическая система пожарной сигнализации, отсылающая сообщение о пожаре в Центр спасения, распространяющаяся на коммерческие площади и общие зоны. Центральная установка располагается у администратора. Тип датчиков выбирается в зависимости от предназначения помещения таким образом, чтобы реакция на пожар была максимально быстрой, а вероятность ложных тревог - минимальной. В основном используются оптические дымовые датчики.

Телекоммуникационные сети

В здании Centennial будет проведён оптический кабель. Телекоммуникационная сеть в офисах осуществляется в соответствии с требованиями категории 6. На этажах/арендных площадях будут установлены шкафы для оборудования, к которым подключаются потребители. У каждого рабочего места будет установлена двойная розетка 2xRJ45 с абонентскими гнёздами для компьютерной и телефонной сети. На рабочих местах секретарей предусмотрено двойное количество точек связи (2x2xRJ45). В комнатах для совещаний предусмотрено оборудование для одного рабочего места. В комнаты для совещаний будет установлена розетка 2xRJ45 для LCD-экрана. Активное силовое и слаботочное оборудование покупает и устанавливает Арендатор.

Охранная сигнализация, система контроля доступа и видеонаблюдение

В здании будет установлена охранная сигнализация, интегрированная в систему контроля доступа. Система контроля доступа ограничивает вход работников и посетителей в зоны с особым уровнем безопасности согласно их праву доступа. Кнопочные панели в клиентских лифтах спроектированы как часть единой системы контроля доступа, т.е. выбрать этаж можно с помощью карточки.

Периметр здания, входы, фойе и парковка снабжаются системой камер видеонаблюдения.

Другое оборудование

Для офисных и коммерческих площадей у входа в здание устанавливаются почтовые ящики. Арендатор офисной и коммерческой площади занимается меблировкой и снабжением всего оборудования арендуемого помещения самостоятельно.

информация

Taavi Reimets

taavi@novira.ee

(+372) 58 58 09 06